End Promise, Increase Productivity

15 十月, 2010

經驗是台人力車

Filed under: 效率 — Pedro @ 7:19 下午

台上十分鍾,台下十年功。

經驗難學,更別說要找到肯教的人。簡單來說,

經驗傳授速度慢

師徒制的缺點就是同一時間能教的人不多,因為大多透過親身示範。

再加上傳授方式缺少系統化,所以花費的時間長。

經驗缺乏共通性

經驗傳授常集中在同一領域的技術,但現在新技術出世的速度太快,

同一模式的經驗,換到另一領域是否可以發揮好的效果,不能不打上問號?

更不用說在新領域重新累積經驗了。

那如何解決這問題呢?十八世紀的創新說不定能提供一道曙光。

法國的狄德羅和達蘭貝爾在18世紀編纂的"百科全書"把所有工藝知識,

以有組織、有系統的形態呈現出來, 讓人可以不必經過見習,就能學會如何成為「技術人員」。

二百年前,應該沒人會相信,沒做過學徒的人能生產手機這麼精密的機器。

要多久以後,才能讓沒上過MBA的人完成百億元的併購案?

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: